La vendimia prevé una producción mayor y de más calidad que el año pasado

La vendimia en la comarca vitivinícola del Condado de Huelva se ha adelantado respecto a campañas anteriores debido a la ausencia de altas temperaturas.

La campaña vitivinícola  2014-2015 acaba de comenzar en la comarca del Condado de Huelva con el  inicio de la vendimia, que ha arrancado el pasado 28 de julio en el término  municipal de Villalba del Alcor, con la variedad blanca Moscatel. El periodo de  maduración se está viendo afectado por las temperaturas frescas que se están  dando durante el mes de julio, haciendo que la vendimia de la Zalema, variedad  principal en la zona del Condado de Huelva, lleve un adelanto con respecto a la  vendimia 2013, de al menos una semana. Esto hace prever que sea a final del  mes de agosto - si las condiciones climatológicas son las adecuadas - cuando  de comienzo la vendimia de esta variedad Zalema.

 En cuanto a las variedades tintas – para la elaboración de los vinos tintos del  Condado - está previsto que se inicie la vendimia en la primera quincena de  agosto. Según la zona y las variedades el tiempo de maduración es distinto por  lo que aún es pronto para determinar una fecha exacta del comienzo de la  vendimia de variedades tintas.

La producción con respecto a la vendimia anterior será mayor en todas las  variedades, lo que es una buena noticia para el sector, ya que en la vendimia  del año 2013 apenas se alcanzó una producción en total en la zona del  Condado de 25 millones de Kgs. de uva. Esto se debe a que la cepa se  encuentra en un estado sanitario muy bueno y que de forma general ha habido  ausencia de plagas y enfermedades lo que augura también una excelente  calidad para los vinos a producir.