miércoles. 25.09.2024
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Huelva, líder regional del sector apícola

Huelva, líder regional del sector apícola

La provincia cuenta con más de 70.000 colmenas que producen casi 700.000 kilos de miel, lo que reporta unos dos millones de euros.

La provincia de Huelva cuenta en la actualidad con 463 explotaciones apícolas y 71.463 colmenas, entre movilistas y fijistas, que son las menos, produciendo un total de 698.478 kilos de miel lo que reporta un valor económico de más de dos millones de euros.

Según datos publicados por la delegación de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en Huelva, la producción de cera roza los 30.000 kilos alcanzando un valor económico de casi 100.000 euros.

En cuanto a la apicultura ecológica, Huelva es líder en Andalucía con 8.951 colmenas que dan lugar a una miel avalada por los más estrictos criterios de sostenibilidad y, en consecuencia, por la máxima calidad, conclusión que se extrae de los últimos datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los distintos organismos de control autorizados para la certificación en la región, que recogen la existencia en toda la comunidad autónoma de 22.494 colmenas. De esta forma, la apicultura ecológica onubense acapara el 39,79 por ciento del peso del sector en Andalucía, con cerca del doble de colmenas que la provincia que le sigue, Cádiz, que, con 4.538 colmenas (20,17 por ciento del total regional).

Por detrás están Granada -2.968 colmenas, el 13,19 por ciento- y Málaga -2.514 colmenas, el 11,18 por ciento-. El mapa de la comunidad autónoma lo completan Almería, donde se registran 1.702 colmenas ecológicas -el 7,57 por ciento-; Sevilla, con 1.106 -el 4,92 por ciento-; Córdoba, con 560 -el 2,49 por ciento-; y Jaén, con 155 -el 0,69 por ciento-.

Huelva, en la misma línea, también encabeza el sector en cuanto al número de explotaciones. Por el conjunto del territorio onubense se reparten 21, el 30 por ciento de las 70 que se localizan en toda la región. Cádiz, con 15, abarca el 21,43 por ciento de las mismas; y Granada, con 11, el 15,71 por ciento. Les siguen Málaga, con diez; Almería, con ocho; Sevilla, con tres y Córdoba y Jaén, con una explotación cada una.

El mayor grueso de la transformación también se sitúa en Huelva, que cuenta con un total de 17 empresas certificadas dedicadas a la elaboración de miel ecológica, casi una cuarta parte, el 23,29 por ciento, de las 73 que se distribuyen por toda Andalucía.

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